Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 août 2012 1 20 /08 /août /2012 20:29

UN PREMIER GESTE D’URGENCE PLANÉTAIRE : DIMINUER SA CONSOMMATION DE VIANDE.

80248620_troupeaux_bovins_vu_du_ciel_web_1-288x192


Face à la situation dramatique de la planète, One World, One Conscience propose un premier geste de conscience planétaire à mettre en œuvre dans l’urgence : Diminuer la consommation de viande.


La viande en question

Les plus éminents comités scientifiques de la planète, tels que la FAO, l’OMS ou le GIEC (groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat) désignent l’élevage intensif et la production de viande comme principales causes du réchauffement climatique. Tous nous incitent à diminuer notre consommation de viande voire à adopter un régime végétarien. Jonathan Porritt, président de la Commission pour le développement durable du gouvernement britannique, désigne même la consommation excessive de viande comme l’une des plus graves menaces pour la survie de l’humanité à long terme…


Les conséquence dramatiques de la production de viande
L’élevage a des conséquences à la fois environnementale, humaine et animale. C’est une activité extrêmement polluante. L’élevage produit plus de gaz à effet de serre que l’ensemble des transports ! Mais c’est aussi la plus importante source locale de pollution des eaux par ses effluents… La production de viande est également grande consommatrice d’eau : Il faut plus de 13 000 litres d’eau pour produire un kilo de viande de bœuf ! Car le bétail est nourri de céréales, et en particulier avec du maïs dont la production nécessite énormément d’eau. Ces mêmes céréales sont aussi une des principales causes de déforestation, au Brésil notamment où c’est en grande partie pour l’alimentation du bétail que la forêt disparaît un peu plus chaque jour.  Le bétail mondial consomme à lui seul une quantité de nourriture équivalente au besoin calorique de 8,7 milliards d’humains, soit plus que la population totale de la planète ! En diminuant notre consommation de viande, c’est donc aussi des populations entières que nous sauvons de la famine…


Un rapport documenté
Un rapport de One Voice, L’élevage, la viande : le désastre, publié en octobre 2008, détaille les conséquences sanitaires et environnementales de l’élevage et de la production de viande. Il décrit également les conditions de vie iniques du milliard d’animaux abattus chaque semaine pour leur viande. Avec à l’appui de nombreuses références scientifiques, ce rapport dresse un bilan à la fois impartial et inquiétant de la situation, mettant en évidence l’urgence à modifier notre mode de consommation. Car par son obsession de la viande, c’est la planète elle-même que l’humanité grignote peu à peu…


elevage_poules_pondeuses_batteries.jpg

Comme nous, les animaux veulent vivre
Bien évidemment, l’industrie de l’élevage c’est aussi l’industrie de la souffrance animale. Or One World, One Conscience condamne l’esclavage sous toutes ses formes, qu’il soit humain ou animal. La production de viande est une activité où le droit fondamental à la vie ne peut, par nature, être respecté. Car les animaux, eux aussi, veulent vivre ! L’animal étant réduit à l’état de produit, sa douleur n’est prise en compte que dans la mesure où elle est liée à sa rentabilité. Des poussins broyés vivants, aux truies immobilisées, les pratiques sont extrêmement violentes. S’il ne s’agit pas de traiter les animaux comme des humains, il ne s’agit pas non plus de les traiter comme des objets. Au même titre que les êtres humains, ils possèdent une valeur intrinsèque. C’est le « principe de respect égalitaire ».


Une baisse de 50 % de la consommation de viande en Occident d’ici 2020 permettrait de diminuer de 3,6 millions le nombre d’enfants souffrant de malnutrition dans les pays en développement. Institut de recherche international sur la politique alimentaire (International Food Policy Research Institute)


La production de viande contribue au réchauffement climatique via : la conversion des forêts en terres agraires, la consommation de carburant par les machines agricoles, la fabrication et le transport de fertilisants, la production de gaz à effet de serre par les animaux, etc.

Rapport
« L’élevage, la viande : le désastre »

Télécharger le PDF

 

Source: One Voice

Partager cet article

Repost 0
Published by Les animaux et la nature font partie de l'Islam - dans Geste - conseil et action !
commenter cet article

commentaires

oum hamza 28/08/2012 11:04

as salam alaykum

si déjà tous les gens qui mangent viande et/ou poisson chaque jour, le midi et le soir supprimaient cela par exemple le soir (de plus il est recommandé de manger un repas léger, pour mieux
dormir)

Ensuite ceux qui en mangent une fois par jour, tous les jours, enlèvent un, ou plusieurs jours dans la semaine, et les réservent aux fruits, légumes, légumineuses, céréales...

Non seulement la consommation de viande pourrait très vite chuter bi idhni llâh mais en plus ces gens-là verraient le kheyr d'une alimenation végétale sur leur santé...

Personnellement depuis que j'ai supprimé la viande et le poisson, et modifié mon alimentation, (+ de légumes, et autres produits végétaux) j'ai remarqué que je me lève beaucoup plus tôt (sans
réveil) et je me sens moins fatiguée que lorsque je dormais beaucoup plus d'heures subhanallah !

Présentation

  • : Le blog de green-muslim-peace.over-blog.com
  • Le blog de green-muslim-peace.over-blog.com
  • : Salamou'alaykoum & bonjour à toute et à tous. Nous sommes 2 filles consternées par le manque de sensibilité et d'agissements par la plupart des gens concernant la maltraitance des animaux. Nous visons aussi la communauté musulmane qui bizarrement se sent très peu concernée, pourtant le respect de toutes créatures est très important dans notre religion. Toute acte aussi petit soit-il compte..
  • Contact

Ecolo Addict

islam_means____by_nayzak-d4jx56f.jpg

Recherche

Site fi dine

site la science légiférée